Peran Audit Manajemen Terhadap Efektivitas Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada UMKM Es Jeruk Anjas

Main Article Content

Rendy Alfian
Yulismayanti
Syarifah Zahrah Ramadhani Ismail Shihab
Evi Amalia

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran audit manajemen dalam meningkatkan efektivitas pengendalian persediaan bahan baku pada UMKM Es Jeruk Anjas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun UMKM tidak menerapkan audit manajemen secara formal, prinsip-prinsip audit telah muncul secara intuitif melalui praktik perencanaan kebutuhan, penerapan metode FIFO, evaluasi pemasok, pengawasan akses bahan baku, serta pencatatan penjualan harian. Praktik intuitif tersebut terbukti meningkatkan efisiensi penggunaan bahan baku dan menekan risiko kerusakan. Keterbatasan penelitian ini terletak pada penggunaan satu informan utama serta ketiadaan data digital yang membatasi kedalaman analisis. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa pendekatan audit sederhana berbasis pengalaman sangat relevan bagi UMKM. Nilai orisinal penelitian ini terletak pada penguatan konsep audit intuitif sebagai bentuk pengendalian efektif yang berkembang secara alami pada usaha mikro.

Article Details

Section
Articles

References

Aisyah, S., Andiko, R. G., & Marwan, M. P. (2023). Analisis Efektivitas Peran Audit Internal atas Pengendalian Persediaan Barang Dagang pada PT. Aneka Ragam Engineering. Proceeding Of National Conference On Accounting & Finance (NCAF), 5, 212–218. https://doi.org/10.20885/ncaf.vol5.art25

Ardiana, T. T., & Ngumar, S. (2015). Audit Manjemen sebagai Alat untuk Efisiensi dan Efektivitas Penjualan Jasa. Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi, 4(6), 1–17. https://www.academia.edu/114914895/Audit_Manajemen_Sebagai_Alat_Untuk_Menilai_Efisiensi_Dan_Efektivitas_Penjualan_Jasa

Junaidi, M. (2024). UMKM Hebat, Perekonomian Nasional Meningkat. Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan Republik Indonesia (DJPb Kemenkeu). https://djpb.kemenkeu.go.id/kppn/curup/id/data-publikasi/artikel/2885-umkm-hebat%2C-perekonomian-nasional-meningkat.html

Kusumaningrum, S., Arifwangsa Adiningrat, A., Hamzah, P., Zulaeha, S., & Khairun. (2023). Management Audit in Merchandise Inventory Control Audit Manajemen dalam Pengendalian Persediaan Barang Dagang. Management Studies and Entrepreneurship Journal, 4(5), 6885–6894. http://journal.yrpipku.com/index.php/msej

LinkUMKM. (2025). Kesalahan Kelola Bahan Baku yang Bikin UMKM Diam-diam Merugi. https://linkumkm.id/news/detail/16586/kesalahan-kelola-bahan-baku-yang-bikin-umkm-diam-diam-merugi

Marpaung, S. A., Siagian, H. L., & Manalu, H. M. (2024). The Effect of Profitability, Company Size and Leverage on Company Value. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 12(1), 135–146. https://doi.org/10.37641/jiakes.v12i1.2464

Ngawi, K. M. (2019). Analisis Data Kualitatif Model Miles Dan Huberman (Sebuah rangkuman dari buku Analisis Data Qualitatif, Mathew B. Miles dan A. Michael Huberman). https://www.mariyadi.com/2019/10/analisis-data-kualitatif-model-miles.html

Siregar, V. N. P. S. (2019). Konsep Dasar Audit Manajemen. 1–54. http://repository.ut.ac.id/3879/1/EKSI4413-M1.pdf

Sugiyono, P. D. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D (M. Dr. Ir. Sutopo. S. Pd. ALFABETA, Cv.

Susanti, I., & Kuntadi, C. (2025). Faktor-faktor yang mempengaruhi Kualitas Hasil Pemeriksaan Audit Internal: Kompetensi Auditor, Independensi dan Dukungan Manajemen. Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2(6), 669–677. https://doi.org/10.71282/jurmie.v2i6.531

Tarigan, V., Saragih, M., & Saragih, D. A. (2023). Audit Operasional Terhadap Pengendalian Persedian Barang Dagang Pada Indomaret Ahmad Yani Pematang Siantar. Jurnal Ilmiah Accusi, 5(2), 156–163. https://doi.org/10.36985/jrjysc46

Wardani, E. A., Yekti A, R. P., Ardhi Pratama, F. E., & Retnowati, N. (2023). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Menggunakan Metode EOQ (Studi Kasus pada UMKM Jessica Bakery Banyuwangi). Jurnal Ilmiah Inovasi, 23(3), 240–250. https://doi.org/10.25047/jii.v23i3.3985