Analisis Penetapan Harga Pokok Produksi (HPP) Menggunakan Metode Full Costing Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Mie Jaya Makmur Kabupaten Pinrang
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penetapan harga pokok produksi menggunakan metode Full Costing pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Mie Jaya Makmur Kabupaten Pinrang. Variabel dalam penelitian ini adalah harga pokok produksi. Penelitian ini berfokus dalam hal perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Mie Jaya Makmur Kabupaten Pinrang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis data kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Mie Jaya Makmur untuk menghasilkan 6000kg/bulan menggunakan metode Full Costing sebesar Rp71.165.536 dan 11.861/kg sedangkan menurut UMKM Mie Jaya Makmur sebesar Rp69.120.000 dan 11.520. Maka selisih antara kedua metode tersebut adalah Rp2.045.536 dan Rp341/kg mie. Perhitungan harga pokok produksi dengan metode Full Costing lebih tinggi dari pada perhitungan harga pokok produksi menurut UMKM Mie Jaya Makmur karena metode Full Costing memperhitungkan semua biaya overhead pabrik baik yang bersifat variabel maupun tetap pada produksinya sedangkan perhitungan UMKM Mie Jaya Makmur tidak sepenuhnya membebankan biaya overhead pabrik variabelnya yaitu plastik PE 20x30, plastik salur uk.32, plastik salur uk.35 dan biaya penyusutan pada proses produksinya.
Article Details
References
Anggita, T. S. (2022). Pengantar Ekonomi Mikro (Teori dan Praktis). Jawa Barat: Grup CV. Widina Media Utama.
Fadli, I., & Ramayanti, R. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing (Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu). Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), 148–161. https://doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211
Fauziyyah, N., Irwansyah, R., Ersyafdi, I. R., Manurung, S., Sholihat, W., Corrina, F., Suharmiyati, Nainggolan, C. D., Listya, K., Ahmadi, L. P., Bairizki, A., Hidayadi, T., Prabowo, M. A., Pattiapon, M. L., & Utami, F. (2021). Akuntansi biaya. Jawa Barat: Grup CV. Widina Media Utama.
Fiantika, F. ., Wasil, M., Jumiyati, S., Honesti, L., Wahyuni, S., Mouw, E., Jonata, Mashudi, I., Hasanah, N., Maharani, A., Ambarwati, K., Noflidaputri, R., Nuryami, & Waris, L. (2022). Metodologi Penelitian Kualitatif. PT. Global Eksekutif Teknologi.
Firdaus, A. D., Wasilah, A., & Catur, S. (2019). Akuntansi Biaya (Edisi 5). Salemba Empat: Jakarta.
Limanseto, H. (2023). Dorong UMKM Naik Kelas dan Go Export, Pemerintah Siapkan Ekosistem Pembiayaan yang Terintegrasi. https://www.ekon.go.id/publikasi/detail/5318/dorong-umkm-naik-kelas-dan-go-export-pemerintah-siapkan-ekosistem-pembiayaan-yang-terintegrasi
Maghfirah, M., & Syam, F. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Penerapan Metode Full Costing pada UMKM Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 1(2), 59–70.
Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya (Edisi 5). Yogyakarta: UPP STIM YKPN.
Novelia, N., Novika, & Panjaitan, F. (2020). Analisis Penerapan Metode Full Costing dan Variable Costing Pada Perhitungan Harga Pokok Produksi. Jurnal Akuntansi Bisnis dan Keuangan (JABK), 11(2), 28–34. https://eprints.umm.ac.id/60954/
Sahla, W. A. (2020). Akuntansi Biaya Panduan Perhitungan Harga Pokok Produk. Banjarmasin Utara: Poliban Press.
Sari, A. M., & Wahab, W. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tahu Payah. Jurnal Studi Manajemen, 3(2). https://www.journals.stimsukmamedan.ac.id/index.php/civitas/article/405
Sonita, S., Priciliandra, A., & Suryadi, D. (2025). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full Costing dan Metode Variabel Costing Pada UMKM Doyan Jagung Mozarella Padang. Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 3(1), 236–242. https://gudangjurnal.com/index.php/gjmi/article/view/1242
Sugiri, S. (2015). Akuntansi Managemen Sebuah Pengantar. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantittif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Supriyono, R. A. (2017). Akuntansi Biaya Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok. Yogyakarta: BPFE.
Susanto, A., Sasongko, H., & Alipudin, A. (2024). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Variabel Costing Pada CV. Taruna (Studi Kasus Produksi Mie Glosor). Jurnal Akuntansi Pratama, 2. https://jatama-feb.unpak.ac.id/index.php/jatama/article/view/52/25
Sutanto, H. A. (2015). Tingkat Efesiensi Produksi dan Pendapatan Usaha Kecil (Studi Pengolahan Ikan Asin di Kota Pekalongan. Semarang: UNNES Press.
Wiratna, S. (2015). Akuntansi Biaya Teori & Penerapannya. Yogyakarta :Pustaka Baru Press.
Wiwik, L., & Dhyka, B. P. (2017). Akuntansi Biaya Dalam Perspektif Manajerial. Depok : PT Rajagrafindo Persada.
Yusmaina. (2022). Analisis Biaya Dan Penyusunan Harga Pokok Produksi Pada UD. Umega Roti Kacang Hj. Eliya Lubis Kota Tebing Tinggi. 1(2), 21–25. https://journal.stie-binakarya.ac.id/index.php/ap/article/view/53/60